Туризм
R/R модели
Фотогалерея
Маршруты
Обо мне
Изменения
Физики
Ссылки
Сегодня
Брат
Зеленчук-Аксаут 2002

назад | на главную страницу

Халява forever
или как разнообразить кавказский поход покатушками

или что получилось из планов на «традиционный» поход по Зеленчуку и Аксауту в 2002 году

Хочется выразить огромную благодарность тем, с кем нас свела судьба на маршруте, кто все готовил заранее и помог нам на маршруте. Это

Группа МГУ (Егор Похващев)
Группа МГТУ (Кирилл) На самом деле их было 2 группы, знакомые нам по прошлогодней Кутсайоки
Группа из Костромы (Михаил), доехавшая на своих машинах и подвозившая нас
Группа из Смоленска (Смоленская АЭС + Калуга) поддержавшая нас на Аксауте
«Коллекция Приключений», построившая всех водителей в Карачаево-Черкесии, дававшая нам очень нужные советы и рекомендации, и просто наши старые знакомые

чужая лоция, и немного фотографий

26 апреля 1655- 27 апреля. Поезд.

Итак, первые майские праздники 2002 года. Зеленчук - Аксаут. Билеты куплены до Черкесска, но в поезде обсуждается заброска из Невинномысска, чтобы не терять времени на 5 часовое ожидание местного поезда, к которому цепляют наши вагоны. В итоге мы верны своему первоначальному плану - забрасываться вместе с МГУшной группой от Черкесска. По крайней мере выспимся. Правда, в Невинке я все равно вылез и поговорил с Коллекцией - про заброску, и так, за жизнь. У них автобус в Архыз прямо к поезду, заодно познакомился с водителем.

28 апреля. Заброска в Архыз, сплав до Пушки.

В Невинке ночью автобусов мало, зато с утра в Черкесске мы были атакованы водилами Газелей и проч, в итоге поехали на КАВЗе брата моего попотчика по купе - 1000р до Архыза.

На заброске договорились с водителем что тот заберет нас от моста в Нижнем Архызе 1 мая в 9 часов - и повезет народ на Кубань, а нас до поворота на Аксаут - ловить более проходимого водилу.

Зеленчук - река на которой я когда-то женился (и чуть не утопил человека). Ностальгия и все такое. По дороге стало ясно, что воды нет ни в Зеленчуке, ни в Аксауте. Не то чтобы совсем нет, а еще обиднее... Тем не менее заехавши выше Архыза к часу дня, мы решили не ночевать на стапеле а уплыть до Пушки. Это здорово экономит время на постановку лагеря и сборы. Ориентиры Пушки я помнил с 89 года, а Вовочка не помнил с 86. Зато я видел фотографии первого взрывного порога снизу.

Когда отплыли погода начала постепенно ухудшаться, даже покапал небольшой дождик. У Архыза мы обогнали МГТУшную группу, которые тоже явно не собирались ночевать на стапеле.

Воды мало, все идем сходу. Когда я показал Вовочке чалку перед Пушкой - мы решили что существенно проще и безопаснее будет пройти ее и зачалиться сразу у стоянок. Что мы и сделали. К тому моменту дождик практически кончился, и мы занялись сбором дров по окрестным стоянкам - ибо мы пришли туда первые, и заняли лучшие места в партере.

Вечером посмотрели прохождение Пушки первой МГТУшной группой, поснимали чуть-чуть.

Лирическое отступление про фото

так получилось, что мы практически не снимали своих прохождений, потому как мы не просматривали пороги. Поэтому на фото в основном другие группы.

29 апреля. Покатушки.

С утра групп прибавилось. Приехали москвичи на Газели с каяками и стеклянной байдаркой-двойкой, группа из Костромы на 2х легковых. Костромичи собирались покататься по Зеленчуку, потом уехать на Аксаут, потом - на Лабу. У нас в планах на сегодня было прохождение налегке Зеленчука вниз, потом заброска наверх и ночевка опять на Пушке. Мужики согласились подбросить нас снизу Зеленчука вверх. Мы весело обнесли Пушку, проехали ее, договорились о месте всетречи ниже 4 взрывного порога и отпллыли. Перекусили после 4 взрывного, и Михаил завез нас на первый взрывной. Мы быстро сплыли до Пушки, и обнаружиди что времени только час дня, а мы план на сегодня выполнили.

Тогда мы вылезли на трассу и поймали ГАЗ-66, который вез лодки Котла в Коллекцию приключений. Он забросил нас под самый Архыз для очередного прохождения. Но тут я решил не спешить, и забыл в кузове все весла, а заодно Вовочкин спасжилет и каску - ну закатились они под каяки! Пришлось мне съездить в Архыз в Коллекцию (заодно узнал что турбаза вовсе не там, где я думал), выяснить что водитель (знакомый еще по Невинке) в коллекцию наше снаряжение не отдал, а поехал обедать. Потусовавшись малость в Коллекции я пошел встречать водилу, и через час после начала этого приключения со всем снаряжением вылез из кабины самосвала в том месте, где меня ждала наша группа, а Нефедова ждал квартирмейстер, отгонявший от Коллекционной поляны приблудных туристов.

Мы весело попрыгали на катамараны и поехали вниз, к лагерю. Радостно отметили, что воды стало существенно больше (это же нам говорили и в коллекции) По пути на первом взрывном посмотрели прохождение МГУшной группы, и поехали в лагерь. Вечерком поснимали прохождение выходной ступени Пушки на байдарке - захватывающее зрелище.

Вовочка покатался в каяке, понял различия между бассейном и холодной речкой, и загорелся идеей тренироваться на Шуе.

Вечером посидели у костра МГТУ, попели и попили.

30 апреля. Доплыв по Зеленчуку - переезд на Аксаут.

Сегодня - доплыв до конца Зеленчука. Появилась мысль попытаться уехать на Аксаут сегодня же. На крайний случай - завтра в 12 у нас могут быть попутчики в виде второй части МГТУшной группы. Но все сложилось почти удачно: мы застали у моста в нижнем Архызе еще одного Нефедовского водилу (телефон его я взял еще в Москве), он отвозил на ГАЗ52 другую группу в Архыз - еще раз на Зеленчук вместо Аксаута. После переговоров за 2 бутылками портвейна мы договорились, что за нами заедут в 6 вечера - и отвезут на Аксаут (без разборки катамаранов). Потом сходили в поселок при обсерватории, посетили магазин и купили еще портвейна (Вовочка потом сказал, что купить _такое_ можно только с бодуна).

Дорога в бортовом ГАЗе по дождем, после портвейна по гадкой грунтовке не доставила удовольствия, я промок и хотел спать. Но закончилось все отлично - мы затемно приехали на турбазу выше пос. Красный Карачай, ночевали в домике. Готовили на местной буржуйке. Все очень душевно.

1 мая. Аксаут.

С утра - несколько расслабленные сборы, чтение лоции (после вчерашнего портвейна - ничего не запоминается). Впрочем, воды мало настолько, что есть сомнения в необходимости лоции, скорее опасаемся проводки.

Впрочем, когда поплыли - стало ясно что не все так плохо, а потом правый приток перед Карачаем еще долил воды - стало почти хорошо. После Карачая провели завал - две березы напротив селевого выноса, поехали дальше. Смотрели 2 места: об одном предупреждали еще в Коллекции - порог на правом повороте после здоровенной сушины, горизонтально торчащей высоко из левого берега. Ориентир - ни с чем не перепутаешь. Собственно, только это и нужно было смотреть. Еще одну узкость ниже смотрели, потому что с наплыва не видно, что за поворотом - а там чистая узкость с небольшим навалом влево на заходе. Второй раз шли без просмотра.

Под вечер, когда мы уже минут 10 как искали стоянку, (дело было между каньоном Осыпной и Красный) мы увидели лагерь смоленской группы. При них был автобус и мы, озабоченные выброской, встали рядом с их согласия. Впрочем оказалось, что они еще только едут наверх, а завтра или послезавтра уезжают на Зеленчук - Лабу.

1 мая. Аксаут от Красного Карачая в режиме ралли. Отъезд.

Добрейшие люди, на следующий день они забросили нас еще раз до Красного Карачая, а потом после обеда мы все дружно пошли вниз по Аксауту - до лесничества. Шмотье ехало в автобусе. Сплав без вещей отличная вещь, воды в реке существенно прибавилось. Но после обеда погода как всегда испортилась, пошел дождь, мы с Вовочкой расслабились - и за 20 минут до финиша поймали дырку в баллоне, сантиметров на 70. Вовочка зашивал ее наверное час, я подавал ключи и нитки. Добрейшие люди взяли Мишку на четверку (до этого на ней ехали вдвоем) чтобы тот не мерз под дождем.

На поляне у подвесного моста мы догнали всех, покидали катамараны в автобус, и поехали. Нас довезли до Кардоникской, где мы поснимали гидры и поймали Волгу до Невинномысска. Той же ночью уехали в Москву, правда на Кисловодском поезде (27), идущем через Украину.

2 мая. Поезд.

Вкладыша о гражданстве у меня не было, но на это мое внимание обратил только украинский пограничник при выезде с Украины. Он удовлетворился ответом Вовочки что я просто козел, и поэтому без вкладыша. Обошлось без денег.

Зеленчук-Аксаут 2002
обратно



З¬ЯбТФ - с«»«ЅЎСЎїґ ¬ Ѕ«µїї_files
З¬ЯбТФ - с«»«ЅЎСЎїґ ¬ Ѕ«µїї.htm




вернуться обратно