Отсканированный (и местами распознанный) отчет. При написании отчета (в 1989 году) использовалось чужое описание района и лоция, хотя и вносились мелкие дополнения - все равно плагиат.
назад | на главную страницу
ОТЧЕТ
о водном путешествии пятой категории сложности
совершенном группой туристов МГУ в составе 9 человек в районе Горного Алтая по рекам Шавла - Аргут - Катунь | |
Руководитель: Силин Георгий Геннадьевич.
Адрес:117311,г.Москва Ломоносовский пр-т.д.23 кв.543. тел. 930-35-08 Место работы: НИЭМИ должность: инженер-программист |
Паспорт маршрута
Состав группы
График движения
Общая характеристика района похода
___географическая характеристика района
___туристская характеристика района
Заброска и снятие с маршрута
Техническое описание маршрута
___пешая часть
___радиальный выход
___водная часть
______Шавла
______Аргут и Катунь
___краткая лоция р. Шавла
Обеспечение безопасности на маршруте
Дневник похода
Выводы и рекомендации
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ПРИЛОЖЕНИЕ III
ПАСПОРТ МАРШРУТА
Вид туризма | водный |
Категория сложности | пятая |
Район путешествия | Горный Алтай |
Нитка маршрута | пос.Чибит - р.Орой - пер.Орой - р.Шабага - р.Шавла - рад. выход на Шавлинские озера - сплав по р.Шавла - пор.Неустроева - р.Аргут - пор.Атланты - р.Катунь - пос.Иня - пос.Чемал. |
Пройденное расстояние | 304 км |
Количество дней | 15 |
Средства сплава | катамараны |
Количество участников | 9 |
Время совершения путешествия | 13 - 28 августа 1989 года. |
СОСТАВ ГРУППЫ
|
ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ
|
ЗАБРОСКА И СНЯТИЕ С МАРШРУТА.
Подъезд к началу маршрута.
Отъезд с маршрута.
ПЕШАЯ ЧАСТЬ МАРШРУТА
Пешая часть. Пос. Чибит - пер.Орой - р.Шавла.

Радиальный выход на Шавлинские озера.
ВОДНАЯ ЧАСТЬ МАРШРУТА.
Лоция реки Шавла (от устья р.Шабага).
За правым поворотом - остров, за ним через 200 м - крутой левый поворот с разбоем. У слияния проток на правом берегу скала "Артыбаш" - гранитный лоб карельского типа. Это начало порога "Пунктир". Чалиться за "Артыбашем" к правому берегу.
За порогом - быстроток 150 м, и затем - шивера-перекат длиной 200 м. После переката следует простой участок длиной около 800 м.


Через 350 м после правого поворота - разбой, основная протока - левая. Через 600 м после разбоя на плавном левом повороте начинается заходная шивера порога "Тройной".


Разведка каскада "Тройной" - "Калибр" возможна по любому берегу, удобнее по левому. Хорошее место для чалки находится за левым поворотом после "Калибра" и гряды обливников у правого берега к левобережной отмели перед выходной шиверой.
За выходной шиверой порога "Калибр" следует некрутой правый поворот, и через 100 м - разбой вокруг скалистого острова. В левой протоке застряло бревно на высоте около 1 м от воды, в конце правой недавно упавшее дерево перегораживает часть русла. За слиянием проток - 50 м шиверы, слева впадает ручей Кмурглу-Оюк.
Порог представляет собой струю с пологими сливами и косыми валами. Самый мощный слив - выходной с отбоем от правобережного камня. За порогом - 100 м быстротока с валами, переходящего в шиверу-порог. Разведка удобна по правому берегу.
С этого места начинается каскад мощных шивер, переходящий о опасный порог "Уйгур".
Далее струя идет по треку правого поворота, огибая остров. За поворотом через 100 м начинается порог "Батут".
Затем следует участок спокойной воды длиной 30 м. Здесь удобно страховать и чалиться к левому берегу. Порог кончается за левым поворотом после двух несложных сливов на участке длиной 30 м.
Левая протока резко поворачивает вправо вокруг острова, на повороте - узкие проходы между большими камнями и прижим налево. За слиянием проток после некрутого левого поворота начинается заходная шивера в мощный и длинный порог "Тушкем".
Осмотр и страховка порога удобны с левого берега. За порогом - около 100 м быстротока и широкий разбой - хорошее место для страховки.
В пороге можно выделить ряд сложных мест. Первое - в 100 метрах от начала: узкий створ на левом повороте с обливным камнем в центре струи в 20 м ниже створа. Второе - на следующем правом повороте: навал на левобережные камни с остатками спиленного дерева. Третье - через 100 м после второго: в правой половине русла большие валуны стискивают струю, узкая струя в левой части русла наваливается на большой камень у левого берега в 50 метрах ниже. За этим местом начинается разбой со слабой протокой у левого берега. Следующие 150 м - валы, русло расширяется до 20 м. Последняя ступень представляет собой гряду валунов, перегородивших русло чуть выше слияния проток. Здесь двое ворот под правым и под левым берегом со сливами около 1 м. На этом порог 20 кончается.
Разведка возможна по обоим берегам.
При сплаве по этому участку следует быть особенно внимательными, т.к. Шавла здесь течет, постоянно подмывая берега на галечной под ложке,русл о достаточно узкое и на поворотах может быть перегорожено недавно упавшими деревьями. Встречаются и бревна, застрявшие на мелких каменистых горках. Практически все завалы сохраняются до первого паводка, и быстро размываются, а в других местах могут возникать новые. Так, мы не нашли практически ни одного завала (не считая переправ), который соответствовал указанному в отчете N ____ за 1988 г.
Перед порогом "Кечу" чалка к левому берегу удобна в 50 метрах перед завалом из бревен во входной части порога.
Опасность такого завала подтверждает памятник напротив порога - за месяц до нас туда попал катаматан-четверка, один человек погиб.
Далее поток с валами идет вдоль правого берега, который в пороге из осыпного превращается в скальный бом, и через 50 м после правого поворота начинается вторая ступень. Здесь поток идет между бомом справа и валунной отмелью слева. В струе обливники-батуты, а в конце - навал на скальный выступ, струя резко поворачивает влево, скачет через обливные камни, образуя валы более 1м.
Разведка по левому берегу.
Через 200 м после конца первой шиверы русло перегорожено бревном (похоже на переправу). Обнос или проводка под правым берегом. Далее следует шивера-порог в устье р.Бельсу длиной 150 м. Она начинается крупными надводными камнями в правой трети русла; с правого берега над водой нависает сухая разлапистая ель.
Далее - участок разбоев с возможными завалами.
Затем до некрутого левого поворота идет шивера длиной 100 м. За ней - довольно длинный участок спокойной воды: плавный левый поворот, затем правый, снова левый. На следующем правом повороте - бом левого берега, его можно обойти по воде. За бомом необходимо зачалиться к левому берегу для разведки порога 37.
Начиная с этого места по правому берегу идут сплошной цепью то приближаясь к воде, то отдаляясь скальные бомы, получившие название Сайлюгемских. В описании в дальнейшем будут упоминаться только прибрежные бомы.
Разведка порога удобна по тропе левого берега. За 37 следует участок с шиверой на плавном левом повороте. Через 100 м - остров; проходимы обе протоки, но в правой - мощная ши-вера. Через 100 м после слияния проток на левом берегу - бом длиной 100 м, около бома - галечный остров; в правой протоке нависающая над водой береза. Еще через 100 м с правого берега к воде подходит бом; в правой части русла лежит большой надводный камень.
ВНИМАНИЕ! Через 300 м - порог Неуcтроева. Необходимо чалиться к левому берегу. Удобных для чалки мест рядом с порогом два: первое - в 50 метрах ниже надводного камня, второе - в своеобразном заливчике в 100 метрах ниже, непосредственно перед левым поворотом, за которым начинается порог.
За препятствием после левого поворота уклон реки заметно уменьшается. Справа как-то незаметно впадает р.Ачик, Сайлюгемские бомы кончаются. Русло реки расширяется, скорость течения немного падает. До устья Шавлы встречаются частичные завалы в протоках, мощные шиверы и прижимы, однако оценить сложность препятствий легко с наплыва.
Недалеко от устья на реке расположены красивые желтые скалы с гротами, промытыми водой. Удобное для привала или стоянки место находится в 100 метрах ниже устья Шавлы на правом берегу р.Аргут
Лоция р.Аргут ниже устья р.Шавла и р.Катунь ниже устья р.Аргут до п.Иня.
Осмотр порога возможен по любому берегу.
Организация страховки возможна в конце порога. По-видимому, единственным эффективным способом страховки является страховка с воды.

Краткая (рабочая) лоция р.Шавла.
1. Шивера длиной 200 м с островом - сразу за стрелкой, в конце - прижим на левом повороте. Осмотр справа. Затем - 500 м простой воды.
2. Порог "Пунктир"** длиной 250 м начинается за левым поворотом с разбоем. Чалка направо за ориентиром - гранитным лбом "Артыбаш".
3. Порог "Шлагбаум" длиной 150 м - через 30 м за 2. Остров у правого берега, правая протока запружена деревом, чалка направо.
4. Порог "Эшафот" длиной 300м расположен через 100 м за 3. Первая ступень - до упавшего дерева. Здесь - каскад сливов более 1 м. Вторая ступень - за левым поворотом. Чалка возможна направо и налево. За пор. 800 м быстротока после небольшой шиверы.
5. Шивера "Зета" длиной 350 м начинается порожком перед разбоем и продолжается в левой основной протоке, кончается у слияния проток.
6. Порог "Мономах" длиной 300 м начинается мощным желобом после правого поворота - 150 м. Продолжение - за правым поворотом после навала на остров. В правой протоке - большой камень, занимающий 1/4 русла - "шапка Мономаха".
Конец порога - за следующим левым поворотом.
7. Порог "Трек" длиной 70 м находится сразу за 6. Вираж влево, затем вправо. Разведка справа затруднена болотом.
8-9-10. "Сувак"- каскад несложных порожков на участке 1,5 км с валами и сливами. Разведка затруднена кустами.
11. Порог "Тройной" длиной 150 м начинается с заходной шиверы - 100 м. Затем тройной слив более 1 м со сложной ориентацией, за сливом в 10 метрах обломок скалы в русле и поворот вправо на 90 градусов.
12. Порог "Калибр" расположен сразу за 11 после галечного острова. Двое ворот, с интервалом около 30 м подпирают струю. Вторые имеют два варианта прохождения. За левым поворотом следует выходная шивера длиной 100 м, затем - скалистый остров. В протоках возможны завалы. За осторовом слева впадает р. Кмурглу-Оюк. Разведка, страховка и прохождение логичны в связке с порогом "Тройной".
13. Порог "Осыпь" длиной 250 м находится за устьем притока у осыпи правого берега. Русло шириной 6-8 м. Цепь пологих сливов с валами. Самый мощный с отбоем от правобережного камня - в конце. Разведка удобна по правому берегу.
14. Шивера-порог длиной 150 м находится через 100 м за 13. В русле большие камни образуют ряд ворот со сливами около метра. Конец - поворот влево после завала у правого берега, разбой, справа мелкая протока. Разведка справа.
***15. "УЙГУР". Сложный и опасный порог. Следует за 1,5 км участком мощных шивер. Ключевое место - вывал камней 150 м - в конце участка. Возможна проводка вдоль обоих берегов.
16. Порог за осыпью правого берега через 200 м за 15. Начало - створ из камней шириной 5 м. Конец - створ у левого берега в голове острова перед правым поворотом.
17. Порог "Батут" длиной 150 м расположен через 100 м за 16. На 50 м падение 3-4 м. На выходе - прыжок через обливник-батут. Конец - за левым поворотом после выходной шиверы. На следующем правом повороте - прижим в левой основной протоке с камнями в струе. Осмотр и страховка удобны слева.
18. Порог "Тушкем". Длина 400 м. Мощный. Тропа правого берега у порога спускается с полки. Начинается порог за слиянием проток заходной шиверой. Затем - трек вокруг двух островков: левый поворот, затем правый. Вторая часть - мощная шивера . В середине порога - закрытый правый поворот. Кончается порог перед разбоем, здесь - 300 м простой воды.
19. Шивера длиной 400 м в районе устья р.Ак-Оюк. Начинается после левого поворота. Ответственная чалка в устье левого притока р.Ак-Оюк.
20. Порог "Лесная труба" длиной 600 м (мощный) следует сразу за 19. Несколько поворотов, узких ворот. Обилие обливных и надводных камней. Разведка, чалка и страховка удобны по левому берегу.
21. Шивера "Ак-Оюкские кудри". Несложный участок шивер длиной около 2 км сразу за 20. В середине участка - несильный прижим 22 к скальной стенке правого берега. Конец - у осыпи правого берега после разбоя.
23. Шивера-порог, расположенный через 500 м за 21 в лесном туннеле. На плавном левом повороте переходит в порог. Разведка возможна с любого берега.
24-26. Шиверы до устья р.Баксара. Длина участка 2 км. 27-28. Шиверы до устья р. Кара-Оюк. Возможны завалы.
29. Порог длиной 600 м расположен сразу за устьем р.Кара-Оюк. Большое падение на местном правом повороте. Прижим направо к скале. Вторая ступень - в левой протоке, здесь - ворота 2м, в правой протоке возможны завалы. Третья ступень - крутая шивера.
30. Порог длиной 400 м расположен через км за 29 и имеет слаломный характер. В русле - надводные камни, обилие больших обливников.
31. Порог "Кечу" 200 м длиной имеет две ступени. Ориентир - завал на камнях в центре расширения русла. Ствол поперек реки низко над водой в правой основной протоке служит переправой (кечу). Правый берег осыпной, переходящий в скальный бом. Разведка - по левому берегу. Проводка первой ступени слева. 2-я ступень длиной 60 м следует после 80 м быстротока. В узкой струе - большие обливники, в самом конце - прижим к скальному выступу правого берега.
32. Порог "Боливар" длиной 400 м расположен в 150 м за 31. В середине порога находится крутой левый поворот. Здесь расположены сливы с мощными бочками. Конец порога - у бома левого берега на правом повороте.
33. Каскад шивер длиной около 800 м перед устьем р.Бельсу (слева). Начало каскада - через 300 м за 32 после бома правого берега. Самая мощная шивера расположена в устье: в русле -крупные надводные камни. Ниже устья следуют два разбоя. Второй - у скальной стенки правого берега.
34-36. Однотипные пороги на участке около 1 км: правый поворот - разбой - прижим к бому на левом повороте.
37. Порог "Лестница" длиной 500 м расположен через километр после 36. Начало - после правого поворота с бомом на левом берегу. После заходной шиверы следует левый поворот, а затем прижим к завалу слева. Заключительный участок - за правым поворотом: постамент в струе. За 37 на 2 км протянулись справа Сайлюгемские бомы.
*** 38. ПОРОГ НЕУСТРОЕВА. Самый мощный на Шавле. На подходе и в пороге правый берег - длинный бом, левый в пороге - крутая осыпь. Начало - на крутом левом повороте. Основной свал воды происходит на участке около 50 м, расположенном на правом повороте. Ответственна чалка перед порогом.
39-42. Пороги в скальном коридоре. Первый - прижим направо через 200 м за 38. Второй - в разбое справа под скальной стенкой. Следующий - за левым поворотом с обломком скалы в центре. Последний - за правым поворотом: шивера в левой протоке.
За устьем р.Ачик уклон уменьшается русло становится шире. Река сохраняет шиверистый характер с частичными завалами, требует внимания. Далее до устья Шавлы возможен сплав без разведки .
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА МАРШРУТЕ
ПЕШАЯ ЧАСТЬ:ВОДНАЯ ЧАСТЬ.
Технические средства:
Тактические мероприятия:
Аварийные ситуации и их ликвидация: