на такси по Валдаю
На майские праздники 2001 года паводок на реках Валдайской возвышенности уже прошел, в отличие от нашего желания сплавиться по этим самым рекам. Поэтому из множества вариантов пришлось выбирать наиболее крупные реки. Ими являются безусловно, Мста (в качестве разминки), и Полометь, где по описанию Н.Спрингиса можно сплавляться и 9 мая... Вариант порогов в черте города на Перетне нас не привлекал.
Поскольку обе эти реки уже используются родеистами и прочими спортсменами для тренировок, никаких лоций я приводить здесь не буду. Каждый спортивный участок (Мста и Полометь) проходится за 1 день, лоции представлены в сети достаточно широко. По Поломети мы использовали лоцию Афанасенкова, описание Спрингиса, и страшные рассказы Адмирала (М.Струкова) и Октопусов.
На случай большой воды в качестве альтернативы Поломети мы держали Явонь (до сих пор не знаю, где ударение ставить...), полагая ее не менее интересной речкой, только с меньшим количеством воды, и менее опасной в паводок. Описания - тех же Октопусов (оттуда брали сравнение уровней воды в Явони и Поломети в год, когда вода вся кончилась), и Спрингиса.
Описание переездов - от Д.Кувалина в курилке Асисайта. Поскольку курилка - вещи динамичная, я его отложил сюда
Карты: Мста, Полометь, и Явонь.
Фотографии: на Поломети не получилось, потому как единственная мыльница запотела, а на Мсте мы не снимали, потому что разминались;-))
мы
Наши приключения начались в день отъезда. Поскольку билетов мы, как обычно, взяли с запасом, то я позволил себе откликнуться на просьбу из инета про лишний билетик до Боровичей. Узнать меня легко, поэтому кроме своей внешности для встречи на вокзале я дал мужику еще только одно описание - черный карандаш с рамой для ката-двойки. И договорился с Колей, чтобы он не сдавал один билет. Правда, Коля сказал что билеты парные, но это мы договорились решать на вокзале.
Притащившись на вокзал с супругой (ибо спальник никак не влезал уже в мой рюкзак к катамарану, палатке и прочей лабуде), я обнаружил, что братан уже час как спит около бюста Ильича. Быстренько перепаковав вещи мы стали думать, чем бы заняться, и тут мне в голову пришла мысль - а взял ли брат надувные сидушки для катамарана. Тот честно ответил, что не взял, посчитав их за дополнительную сидушку, купленную за пару недель до этого для моей дочери. Назвав друг друга пару раз козлами мы решили сгонять в Митино - ибо стоянье на коленях в течение 3х дней не входило в мои планы. До отправленья оставалось чуть больше часа, и я счел, что 300р не будут чрезмерной платой за три дня удобной посадки на катере, а заодно за успевание на поезд.
Водила нам попался крайне тормозной. Ему влом было лишний раз перестроиться в соседний ряд на светофоре, хотя мы ясно сказали, что обернуться НАДО за час, а на вопрос, что будет если не успеет, был дан конкретный ответ, что можно и получить по роже...
Уже в Митино, пока брат бегал на 17 этаж, водила завел песню, что за полчаса можно на поезд и не успеть, на что получил ответ, что успевать придется... И ведь успел, к моему полному изумлению, и еще большему изумлению брата. Перемещаясь трусцой по вокзалу (быстрее здоровье не позволяет), мы заметили впереди Лешку с Антошиным рюкзаком, и мою жену, которая успела сказать нам про путь, на котором стоит поезд, и забрать лишние вещи, захваченные из Митино.
Запрыгнули мы в последнюю дверь поезда уже на ходу. Благо наши вагоны были 2 и 3 с конца... Народ очень удивился, увидав нас в поезде, но ничуть не расстроился. Правда, Коля сказал, что мой билет сдали, а наши документы остались в Москве, у жены ;-)) Зато я обрадовался, узнав что обещанный мною в конференции на асисайте лишний билет таки достался просившим его ребятам, и ощущение что я кинул друзей-туристов быстро прошло... Вопросы по поводу неверных фамилий в билетах быстро утрясли с начальником поезда, тем более что на верные фамилии все равно не было документов, зато был один лишний детский билет.
В Боровичах мы были огорчены малым количеством такси (четыре часа ночи, однако) и огромным количеством турья. Уехать всемером стало казаться большой проблемой, а лезть в автобус и ехать на автостанцию не хотелось. Впрочем, не хотелось этого не только нам, и на площади осталось человек сто народу с рюкзаками. Попытка договориться с подъехавшим ПАЗиком кончилась полным обломом - он был уже заказан какой-то группой на речку, названия которой мы и не слыхали... И тут подъехала Газель. Потом некоторые долго спорили, утверждая, что это Форд, а в тот момент желание уехать было настолько сильно, а знание расстояний настолько слабо, что мы согласились отдать 350р до Опеченского. Блин!! 15 километров!!! И вот после таких козлов цены взлетают до небес! Где фирмы, публикующие цены? Мы бы и за 200р поехали! Ну да ничего - зато достаточно комфортно... А заодно договорились с водилой встретиться вечером у моста, и поехать во Дворец - за штуку. Просьба об авансе была отвергнута, как потом оказалось - не зря... Телефончик его мы взяли, но дозвониться вечером не смогли...
сплав по Мсте |
Воды мало. Очень мало. Жалею, что не взял с собой дочь - когда еще на Мсте застанешь такую низкую воду... Разве что приехать сюда в следующие выходные...
Нам было влом что-либо обносить, поэтому катались мы только по одному разу. Дмитрий Юрьевич совершил 2 учебно-тренировочных киля, которые никто не видел. Первый - перед Большим порогом, когда все зачалились и пошли высматривать Котла на противоположном берегу. Димке не понравилась расческа ниже места чалки, он решил переехать чуть пониже, там и полег... Второй киль тоже был при чалке, уже где-то после Еглы, когда он чуть не попал головой по обрывистому берегу. На Лестнице пообедали, посмотрели на катание катамаранов, но сами не катались, потому как после обеда носить суда влом. Основной итог - хоть посидели в судах перед Полометью, да народ прочувствовал крен на лодках. |
Поскольку закончили мы сплав рано, было решено не ждать Газель до 21:30, а позвонить водиле, и уехать часов в шесть-семь вечера. Однако три попытки позвонить (с интервалом минут в 40) во время антистапеля закончились провалом, и мы, посетовав что мужик дает телефон но не сажает около него секретаршу, пошли пытыть счастья путем голосования. Машин до хрена, но желающих везти нас не очень много... Впрочем, минут через двадцать мужик на мерседесе (грузопассажирский фургончик) согласился везти в сторону Валдая за 250р, сказав что подъедет через полчасика. Подъехал он почти через час, и объявил стандартную таксу - 3 рубля за километр, платить надо в обе стороны. Прикинул расстояние по карте-двухкилометровке и описанию переезда от Д.Кувалина, и сказал, что будет рублей 700-800. Братан тут же заявил, что за 700 поедет, а за 800 - нет ;-)) На том и порешили.
Это был, наверное, самый лучший переезд. Мужик поставил клевую музыку, несмотря на громкость под нее изумительно спалось. Даже я, сидя на переднем сиденье пару раз засыпая чуть не въехал лбом в стекло, и пару раз пытался упасть на водилу... Все ж таки надо было или в поезде больше спать, или на стапеле... Перед выездом на Е95 отлили с видом на дачу президента и Иверский монастырь, и до темноты были во Дворце. Последние километров пять асфальта на дороге нет, но вопреки всем описаниям на всех развилках главная дорога - во Дворец - очевидна, и нам не пришлось спрашивать дорогу у местных. Кстати, из "местных" на той дороге мы видели с утра в основном турье, забрасывающееся из базовых лагерей в Варницах во Дворец.
Воды в Поломети не обнаружено, следы паводка в метре над хиленькой струйкой под мостом. Что ж, нам этого и надо - мы вовсе не хотели застать пик паводка, но надеемся, что воды будет побольше, чем в худшие годы на Щегринке...
сплав по Поломети |
Полометь на майские праздники в этом году была лучшей заменой Щегринке. Это раньше на Щегринке на 1 мая была вода, туча народа, и немного камней в шивере. Сейчас то же самое - на Поломети. При отсутствии воды река абсолютно безопасна, изумительна для тренировок. А то, что в судах появляются дырки от слишком большого количества камней - так на то и тренировка... Самая большая дыра пробита о болтающуюся в лодке кружку. Об нее же погнут шпангоут.
Очень радует отсутствие завалов, на реке единственная проводка на пороге-горке, где по камням может пропрыгать разве что какой-нибудь родеист на коротенькой лодке, но оно ему надо? Идем до Варниц за 2 дня. Можно было бы и за один, но смысла стоять на общей поляне в окружении машин и магнитофонов особого нет, да и затянули мы прохождение и ремонты, солнце начало слепить глаза, вечерело... В итоге ночевали мы где-то посередине второго шиверистого участка, чтобы с утра оставалось бы где прокатиться. |
В Варницах с транспортом - не то, чтобы беспредел, но явная монополия. Виктор Николаевич на просьбу довезти до Бологого или Окуловки предлагает отвезти во Дворец ;-))), и с трудом уговаривается на Валдай. 350р за жалких 30 км! Впрочем, мы не в обиде, на следующий рейс за нами пристраивается еще одна группа. ГAЗон изрядно загажен, Виктор Николаевич жалуется, что вез тут 22 человека, ему сломали стенку и заблевали машину. Мы видим, что все так и есть, однако выезжать-то надо...
В Валдае мы часов в пять вечера, поезд на Бологое может быть будет в 20:40, и мы решаем ехать автотранспортом. Но на автовокзале - праздник труда (и весны), а посему автобусов и начальства нет и не предвидится... Зато такси в изобилии, хотя и без верхних багажников. Потрендев с полчасика мы уехали в Бологое на 2х машинах по 400р каждая. В опеле ехали катамаран (с рамой), каяк, байдарка, рюкзак и три человека, в шестерке - байдарка, два рюкзака и четыре человека. До Бологого - порядка 70 км.
На вокзале мы самую малость опоздали на Аврору, а то бы к вечеру уже были бы в Москве. Билеты нам продали, причем человеку вообще без документов (а только с билетом Москва-Боровичи) продали легче, чем человеку с пенсионным удостоверением... А потом мы взяли сидр странного производства и пивка с джином. Пока не прочитали, из чего сделан сидр, все было нормально. А потом Коля долго уговаривал нас переходить на нормальную речь, принятую в городе в обществе жен и товарищей по работе, но мы мало его слушали. Лешка Иконников дозвонился-таки до дому и заказал тещу к поезду. Малость пошутили на эту тему.
В четыре утра мы вышли из Ленинградского вокзала, и пошли ловить тачки до дому...
Оригинал сообщения - в курилке Асисайта
Обсуждение маршрутов: Центр
Еще поправки -- Д.Кувалин -- 10.04.01 16:45:45e-mail: --