Туризм
R/R модели
Фотогалерея
Маршруты
Обо мне
Изменения
Физики
Ссылки
Сегодня
Брат
Кавказ 2004
поезд30.04.04поезд
поезд01.05.04поезд
Кубань02.05.04Кубань выше Эльбрусского до места прошлогодней ночевки
Кубань03.05.04Кубань до Карачаевска, переезд на Зеленчук (Пушка)
Зеленчук04.05.04Зеленчук 2 раза, переезд на Лабу (СС)
переезд на Лабу05.05.04Блып, просмотр ПР, ПП, Кирпича и Затычки
Блып + СС06.05.04нижняя Лаба (от Затычки до Азиатского), тренировка самосплава
ПР + ПП07.05.04переезд на Аксаут, сплав выше Красного Карачая до "порога с елкой" (место лагеря 3х стихий, остатки трассы)
Блып + СС + поезд08.05.04Аксаут донизу
поезд09.05.04поезд
Москва10.05.04Москва

состав:

Костины Илья и Татьянак2 Рафтмастер
Рахмановы Людмилм и Сашак2
Елисеев ДимкаФоминых Алексейк2
Яхлаковwavesport Ace
Силин ЕгорМеханников Олегк2 Рафтмастер

Поезд.

Лешка вместо паспорта с билетом взял на вокзал права. Сначала думали уговорить проводника, но подумали что обратная дорога через Украину, и переезды в погранзоне без паспорта будут неэффективны, поручили ему догонять всех, хотя бы на 27 поезде в 21:31.

Поезд идет по России, но бригада кавказская, у нас крайнее купе. Когда ночь мне на голову что-то полилось, первые секунд 15 я думал, как бы отомстить Яхлакову на второй полке, который решил поиграть в Кеста. Потом понял, что это наверное не он

Кубань

До реки доехали часа за 4, по дороге устроили ночной просмотр Желоба. Воды существенно больше прошлого года, эдак на метр, никаких камней, сплошной унитаз. Начал мечтать о падении воды, но понимаю, что за день это нереально .

Реку проехали за 2 дня - в первый день стапель и доплызд до места прошлогоднего старта (пониже Эльбрусского, перед мостом где дорога переходит с левого на правый берег). Второй день - как в прошлом году, отъезд после Желоба, обед в Президенте/Национале - аланская кухня.

Зеленчук

Приехали на Пушку уже в темноте. Такого количества народу там я не видел ни разу. Лагерь Коллекции на 50 клиентов (а еще инструктора!) терялся в окружении микроавтобусов и лагерей других групп. В процессе (то бишь ночью) куда-то отъехал автобус Свинатура, зато приехал Палыч с семьей на сузуке и Сергуня с командой. Леня Иосилевич в свете фар глядя на здоровающегося с ним Яхлакова сурово спросил, представлены ли они. Все долго смеялись.

Зеленчук в общем подразмыло, но по нашей воде Пушка изумительно подходила для отработки чалок и траверсов. Причем в первый проход у нас с Олегом это получалось получше, хотя начали не сразу. После обеда мы начали путать право-лево, и выглядело все не так героически.

Ях говорят, в первый заход отстрелился на первой же бочке, его ловили Рахмановы, а каяк - Димка с Лешкой.

Лаба

В этом году не слишком удачная. Несмотря на практически прошлогодний состав экипажи получились такие, что мы никого не страховали уверенно на участках типа СС и после ПР. В итоге - только Блып.

Приехали ночью, на поляну на правом берегу перед СС. Для раскатки с утра поехали на Блып, заодно посмотрели на ПР/ПП. Воды больше прошлогодней, но цвет у нее все еще зеленовато-белый. Блып упростился, в отличие от прошлого года не надо бегать от берега к берегу, но мощи прибавилось, и теперь тактика похожа на «прокрасться вдоль берега». В самой узкости заходная бочка отвозит немного в центр, но если ехать одним баллоном по берегу, то она объезжается, а около основной бочки слева - широченный проход. Олег договорился, что мы половим Вовочку в узкости, и мы встали в правый улов сразу за бочкой (ха-ха, пройдя ее не задев под левым берегом ). Ях же, успешно пробив заходную бочку, решил (осознанно) зажечь в основной. И зажег. Сначала он очень качественно захлопнулся через корму. Потом в основном было плохо видно. Он утверждает, что смог даже несколько раз подышать. Одно из его «подышать» снизу выглядело, как Ях практически выехал из бочки на ровном киле, но в последний момент извернулся и запихнул каяк обратно. Потом мы долго решали, отстрелился ли Вовочка или еще нет, наконец я увидел весло на таком расстоянии от дна каяка, которое недостижимо если весло в руках а жопа в упорах, и мы решили что отстрелился. Потом вынырнул и сам Вовочка, и поплыл за каяком. Мы вспомнили, что мы на страховке, и поехали за Вовочкой, призывая его громким матом. К нам он приблизился почему-то спиной, я зацепил его веслом и попробовал приподнять на баллон, но эта сволочь оказалась тяжелой, а я - слабым. К тому же рядом образовался прижим - как раз со стороны где висел Вовочка. Олег героически угребся один, пока я придерживал потерпевшего, а потерпевший потом на берегу заявил, что если бы ему сказали, то он и сам бы вылез на кат. А я, дескать, зачемто прижимал его нежно щекой к своей ноге, и он покорно висел, паруся в струе как не знаю кто. В общем, мне ни фига не понравилось как долго и тяжело мы чалились, и практически на ровном месте. Лодку ребята поймали пониже, потом упустили, и пришлось сплывать к ней с пассажиром, а не гонять его по берегу.

Вечером на просмотре СС и Кирпича на нас напали погранцы, благо мы ушли недалеко от лагеря, а они хотели документов. В итоге выяснилось, документы им не нужны, а здесь они явно потому, что 2 дня оформляли жмура после киля в Кирпиче, а поскольку пропусков в погранзону у него явно не было, то толпа подполковников была отправлена пугать туристов и убеждать их в необходимости.

За ужином мне не удалось уговорить народ не ездить Лабу нашим составом по такой воде, у всех была надежда на 2 страхующих ката, при которых все это дело проходилось. С утра все приехали на ПР. Над ПП встретили Зыкова с группой, на ПР - багульников. ПП выглядит проще и безопаснее прошлогоднего, но явно мощнее, все заходные плюхи уже не объедешь. Участок после ПР мне показался безмазовым для страховки с ката, по вчерашнему опыту страховки в озере после Блыпа. В ПР киляло также по выбору порога, заход справа в отличие от прошлого года не приносил облегчение, а наоборот - килял уще увереннее. В общем, я уговорил всех, что лучше потренировать первый самосплав не здесь, а ниже затычки и в нижних каньонах. Что мы и проделали после обеда.

На учебно-тренировочном заплыве ниже Затычки расхреначил себе ногу, теперь ниже колена все равномерно фиолетовое и болит. Зато народ оценил для себя самосплав по маленьким валам и имеет некоторый критерий - с чем сравнивать участок для самосплава.

Аксаут

Самая высокая вода за последние три года. Даже с моей кривой ногой (фактически - с одним гребцом) мы объехали все камни. Супер клевые ощущения. Но настоящих бочек так и не появилось, в любой из них стоит отработать чуть назад чтобы занять правильную позицию, и тебе за это ничего не будет .

Количество каякеров на реке тоже превысило все разумные пределы. Нефедов сказал, что ТриСтихии вывезли туда 80 человек. По всей реке висят трассы и в каньонах тесно от слаломников

Домой

На вокзале в Невинке Олег первым делом добыл джин-тоник, и еще до принятия шашлыка мы почти на троих (с Илюхой) употребили литра 3. Так что я даже пропустил вторую порцию шашлыков, пока ходил с Яхом по перрону в поисках Костика Зыкова, чтобы пожелать ему счастливого пути. А слова, что я хотел набить ему морду - это просто способ высказать любую причину без раскрытия ее истинного смысла для непосвященных. Илюха встретил СерПа и еще кого-то, я в их компании идентифицировал Egorkу (персонажи с veslo.ru), но я в силу природной стеснительности не подошел к ним, да и озвученную причину для разговора (морду набить - см. выше) они могли неправильно истолковать.

Двое членов Багульника (Маша Иванова и Денис Дорофеев) опередившие остальных на сутки поведали часть своих приключений, и остались на вокзале в Невинке - им ждать остальных еще долго, и билеты из Армавира .

В поезде после вчерашнего Илюха почти не пил под осуждающим взглядом жены , а Ях пообещавший порвать нас с Димкой в деберц чуть не порвал Рахманова, когда стало ясно что мы не сдаемся, а старый друг подсказывает Рахманову не самые эффективные ходы. Но все кончилось мирно, хотя и за полночь.

Кавказ 2004
обратно







вернуться обратно