Туризм
R/R модели
Фотогалерея
Маршруты
Обо мне
Изменения
Физики
Ссылки
Сегодня
Брат
Б Лаба 2003

назад | на главную страницу

его зовут Пилял или как я боялся на Лабе

видео (350M)
набор клипов у Ильи (3.5M)
фото

Планов было много и были они заранее. См. тут. В итоге получилось на совсем так, как задумывали, но на Лабу мы попали.

Получилось проехать Аксаут-Кубань-Б.Лаба-Зеленчук. Ездили с УАЗом-буханкой сопровождения, поэтому накатали столько нелогичных переездов туда-сюда. Впрочем, ездить без рюкзаков нам понравилось, хочется продолжать в том же духе.

30 вечерпосадка в поезд
1поезд. Через самостийную. Душно и не выпускают.
2Утром ночью приехали. Водила не обманул - ждал нас. Загрузились, употребили шашлык-машлык и поехали на Аксаут.
Дорога выше Хасаута-Греческого местами подразмыта, в общем хуже чем в прошлом году. Доехали до Красного Карачая и стапелились надо порогом Корнет. Прошлогодние березы еще не смыло и мы решили их не обносить.
В первый день ехали до места прошлогодней ночевки - двухуровневая огромная поляна после Осыпного перед Красным каньоном. Фотографировали первый порог. Его же и смотрели - как всегда, только заход. Дальше ехали без просмотров. Мы с Яхом конкретно повторяли прошлогодние подвиги - проехав чисто более-менее сложное место мы начинали гордиться и въезжали на камень в какой-нибудь фигне. Или не в фигне. В общем, пару раз чуть не легли.
Вечер был несколько смазан поломкой стартера на машине. Впрочем, нам это почти не мешало до самого конца похода.
3Доехали до кордона у лесничества. Встреча с ярославской Газелью - Котел, Алгол и компания. Переезд на Кубань. Ночевка на огороде чуть ниже Эльбрусского. Поход за пивом.
4Проехали Кубань. Взрывных порогов нет, реку бульдозерами отодвинули далеко от дороги. Реально остались только Аман-хит и Каменномостские пороги. Шашлык по дороге на Лабу. Ночевка чуть выше Курджиново, на левом (орографически) берегу.
5Приезд на ПР. Вечерние просмотры чужих прохождений. Мне жена велела бояться и беречь себя - я честно боюсь и отговариваю всех идти. Впрочем, на Лабе прет паводок, вода цвета г%#@на и к вечеру еще более коричневеет и поднимается.
6Прохождение ПР и ПП, перенос лагеря за Блып. Несмотря на мою боязнь (токмо волею пославшей мя жены), Ях рвется в бой и приходится идти. Добрые Рахмановы согласились постоять на страховке после ПП - вылавливать тушки и мелкие детали, ежели что. За доброту были наказаны - Ях не дал им рации, и они сидели там все время без какой-либо инфы о прохождении.
ПР проехали вполне ничего себе, только загордились как обычно, забыли зачалиться и въехали полулагом в бочку через 50 метров после порога. Чуть не легли, и что особенно весело - страховка оставалась выше того места.
Чтобы меньше бояться в ПП мы проехали самое плохое место кормой вперед, правда зашли в него объехав вообще все бочки телемарком.
Заложен грамотный график прохождения: с вечера мы ходим смотреть препятствия и бояться, рано с утра быстренько все проходим, и идем бояться дальше, а заодно смотрим как проходят другие группы.
7Прохождение каньона Блып и первой части Соленых скал - до Кирпича тремя катамаранами. Вода падает, появляются более чистые проходы, только заходной вал перед узостью в Блыпе стал бочечкой.
8Прохождение Кирпича и выходной части Соленых скал, обнос Затычки. С утра я по привычке боялся и не хотел идти, хотя вода уже вполне упала и стала приятного зеленоватого цвета. Илья как водится рванул первым, отлично все проехал и зачалился после Кирпича. Мы с Вовочкой проехали ключевое место слегка косо, приложились о бревно и отломили кусок продолины. К тому же чалиться мы почему-то решили на правый берег уже в каньоне, откуда не было иного пути как проходить остаток Соленых скал.
Доплыли нижние каньончики Лабы - до той поляны, где ночевали по дороге вверх. Потусовались с местными кришнаитами, пока водила тормозил с порвавшимся ремнем генератора.
Переезд на Зеленчук, стоянка на Пушке. В темноте не нашли поляну перед Архызом, проскочили практически до заставы и возвращались обратно.
9Проехали по Зеленчуку от Архыза (почти) до каньона Кривой и еще чуть-чуть. Встреча с Палычем - они едут на Зеленчук во второй раз. Уехали в Невинномысск и в Москву.
Инфа от Палыча: лоции по Марухе старше 2003 года можно выбрасывать. Паводком 2002 года смыло все пороги и местами река поменяла русло, остались только шиверы, но вполне серьезные, вставляет не по-детски. Много пролезаний под и над бревнами и прочие каякерские байки.
С билетами в Москву напряженно, в итоге едем порознь и в дорогих купе, хорошо хоть не в СВ. Впредь билеты брать только заранее.
10 авгпоезд

Да, а Пилял — это Эбзеев Пилял Хаджимуратович, наш водила. Имя он сам переиначил в «Илья», чтобы не докапывались - кого пилял, зачем пилял.

май 2003

Организует Илья Костин. 4 экипажа на кат2. Билеты куплены, отступать некуда

Ях заказал УАЗ-буханку с верхним багажником. Такса 1000р в день и наш бензин.

Соображения возникают такие:

30 - погрузка в поезд #27.
1 - поезд до Невинки
2 - по пути на Аксаут в Кардоникской попытаться договориться с машиной о выброске с Аксаута и возможной переброске на Маруху; стапель, начало сплава.
3 - окончание сплава по Аксауту. Далее если воды будет много переброска на Маруху, а если мало, сразу на Лабу.
4 - сплав по Марухе, верхний каньон возможен только в случае, если воды будет очень много.
5 - окончание сплава по Марухе
6 - переброска на Лабу
7 - сплав по Лабе
8 - сплав
9 - окончание сплава, выброска
10 - поезд
11 - утром в Москве

один день получается резервным, т.к. реальный крайний срок в Москве 12 рано утром.

Запасной вариант на случай малой воды:
Маруху отставить, а после Лабы переброситься на Малую Лабу или Белую. Малая Лаба ближе, но потребуется оформлять пропуск в заповедник в Псебае, что тоже в общем-то не далеко.

Лоция по Марухе есть на сайте Агентства Венгерова.

сентябрь 2002 - не состоялась

Планируется примазаться к Коллекции Приключений. Возможно, но маловероятно - к коммерческой группе в октябре. Но скорее всего в сентябре, некоммерческая группа.

  • А.Гудиев - Д.Сухов, кат2
  • Настя - Киса, кат2
  • Женька? - каяк

  • кат2 + кат4 - знакомые Коллекции, на Лабе были. (Костя, Леша, Петя)

  • Силин - Яхлаков, кат2
  • Котельников, или Палыч, или обои - надо еще заманивать будет, каяк

  • Багульник, кат4 + кат2, наверное, может еще + Егор Похващев - каяк

В общем, народу дохрена, и если все пойдут, то я бы разбился на две группы, идущие вместе, но независимые по жрачке и бардаку на просмотрах.

примерный план - такой:

числоденьдень неделичто делаем
20.0904.101пятницавечером сели в поезд
21052субботапоезд
22063воскресеньеприехали,
заброска в Загедан или куда-там еще (ниже Пхии, ниже заставы),
стапель
23074 (1)понедельникПрощай Родина, ПП, Сосновый
24085 (2)вторникМалый Блып
25096 (3)средаСоленые скалы
26107 (4)четвергЗатычка (если будет вода, а ее не будет), запасной день
27118 (4.5)пятницадоплызд до Рожкао (Курджиново - дальше), отъезд
и хорошо бы в Невинке сесть на поезд, часов в 20-23.
28129субботапоезд
29.0913.1010воскресеньес утра в Москве

В августе Димка Сухов будет ходить в том районе, и озаботится на тему посмотреть наличие мостов для заезда на Лабу, а также новых препятствий, возникших после летнего паводка 2002 года.

поддержка машиной вдоль реки на планируется - только заброска-выброска

в общем, времени дохрена, на покататься и все такое. Но съездить еще на какую-либо речку вряд ли успеется - катамараны все ж более тормознутые, и за 4-4.5 дня вряд ли таким количеством народа пролетим 2 реки.

инфа от 3 сентября

В октябре группа скорее идет, и хочется идти с ними, тем более что с сентябрьской организацией пока никак

Багульник одной группой с Коллекцией не пролезет - их много (и коллекции, и багульника)

У меня возникло острое желание устраниться от организации экипажей багульников, потому что геморроя много. Да и не видел я их реально в реке. Оччень хочется просто примазаться к группе экипажем кат2 (м.б. + каяк). Ну в крайнем случае пусть группа примазывается к нам ;-)

Тем не менее, пока мы еще участвуем в формировании экипажей и наборе участников, получилось вот что:

Идут:
Леня Гинзбург
Гоша Силин
Саша Гаврилов
Володя Шер (???)
Володя Яхлаков
Юра Строганов
Илья Привин
Леша Ткачев
Женя Сотсков
Денис Дорофеев
Миха
Оля Буздалина
Мария Буздалина
Наташа
Маша Иванова
Витя Серов
Экипажи:
Силин-Яхлаков

Леня-Ольга-...-Мария??-Володя Шер

Саша Гаврилов-Наташа??-Денис-Илья?

Егор Похващев

Леша Ткачев-Женя Сотсков

...-...-...-...

В общем - полный бардак... Вроде бы ночью им придумалось что-то разумное-доброе-вечное, ну да посмотрим. Все равно получается 2 или 3 четверки и 1 или 2 двойки, минимум 4 судна и 16 человек.

инфа от 8 сентября

Настя на Бородинском поле рассказала, что Гу пока еще дома в Минске, и все начнется с первой недели октября. Сидим, курим...

Б Лаба 2003
обратно


фотографии

laba.mpg




вернуться обратно