назад | на главную страницу

порог-водопад в Моткиных Щеках

Собираю я здесь уворованные из сети фотографии этого порога. Как-то очень трепетно я к нему отношусь (чего не скажешь о попранных авторских правах на фото)
Фотки взяты из: фотоотчета A.Тювеева, заначки А.Бабуева, отчета А.Стенина у Аси Гавриной, отчета Романа Медведева, Юрия Воронова, материалов казанского клуба Рафт (сегодня клуб тут)

Порог-водопад на реке Китой, Восточный Саян, левый приток Ангары. Долина Китоя расположена севернее долины Иркута и дороги Култук - Монды - ... - Орлик, и существенно уже долины Иркута. Наиболее мощные препятствия - в каньне Моткины щеки. Ключевое препятствие каньона - порог-водопад (не путать с водопадом в Верхних щеках на той же реке).

1988 г. - первое известное полное и успешное прохождение порога группой из Томска на плоту
2000 г. - казанский клуб Рафт, катамаран 4
2004 г. - Ковалевский Е.А., Мазнев Г. г. Томск, катамаран 2. Инфа с Veslo.RU
2005 г. - российско-американская экспедиция каякеров, соответственно на каяках (А.Селиверстов). Инфа буржуйская и с veslo.ru. Правда, по малой воде они похоже обнесли второй слив второй ступени (из фоток видно, что прыгали с камня)

Порог состоит их 2х ступеней, из которых с тропы обноса видна только вторая - наиболее мощная. Первая ступень является вполне проходимым препятствием (хотя и VI советской категории), но ее обносят вместе со второй ступенью, так как после прохождения первой ступени выйти из каньона без специального снаряжения весьма сложно.

В 1988 году я принимал участие в попытке прохождения этого порога. Участие мое было вовсе не героическим, ибо я был смыт с катамарана (с ломанием продолины) в первом сливе второй ступени, посидел в бочке на спасжилете, а вынырнув (хоть и с веслом) оказался ушибленным на колено (слегка), и на голову (изрядное нервное потрясение, в народе называемое «переср@л»)... По мне - там было с чего... Катамаран дождался-таки моего выныривания, и подобрал меня до второго слива. Поскольку находились мы в таком месте, где замена участника невозможна, мы продолжили прохождение порога - с «проводкой» ключевых мест (и пересаживанием меня с носа из коленной посадки на корму на пятую точку). Это, впрочем, не помешало нам перевернуться между вторым и третьим сливами II ступени, после чего у нас осталось 3 весла, а у меня появился шанс уйти на тропу по кулуару. Товарищи меня отпустили, а сами перевернулись еще раз - в бочке ниже третьего слива, на несбалансированном катамаране.
Надо заметить, что вода была очень большая, я еще ни разу не видел фотографий этого порога с тем уровнем воды, который был у нас, в 1988...

Фото Ю.Воронова (оригинал здесь, там много фотографий,
но я украл те, которые отражают мой взгляд на ключевые места этого порога ;-)).
Наконец-то я нашел фото первой ступени порога!
первая ступень
Средняя вода. Общая панорама II ступени.
Выходной слив - самый неприятный - на фотку почти не влез
Заход.
В нашу воду левый камень на заходе имел вид наклонной плиты, уходящей в воду
Выходной слив.
В нашу воду запирающий зуб только угадывался.
Водопад зимой.
Снимки сделаны от больших камней между 2 и 3 сливами II ступени
Вид на второй слив.
Единственный снимок с масштабом в виде лыжни.
Камни между 2 и 3 сливом правее.
Очень мало воды. Видна выходная ступень. Проход под левым берегом скрыт скалой
2000 год. Общий вид
2000 год. Первый слив второй ступени. Хорошо виден камень на заходе, с которого мы стартовали - тогда он был наклонной плитой...
2000 год. Второй слив второй ступени
2000 год. Последний слив второй ступени. Народ объехал его существенно левее.

1988 год. первопрохождение Томской группой.
 2000 год. Прохождение казанским клубом Рафт
клуб Рафт. Второй слив второй ступени.
К4 Казань К4 Казань К4 Казань
клуб Рафт. Третий слив второй ступени.
К4 Казань К4 Казань К4 Казань

 2004 год. Прохождение томским экипажем
Евгений (Джек) Ковалевский - Геннадий Мазнев.
фото украдены отсюда

экипаж

назад | на главную страницу