на Бородинском поле
Ходили на велосипедах:
Яхлаков В (Ях), Яхлаков М, Яхлакова М, Силин Е.
Я давно хотел посмотреть представление на Бородинском поле. Один раз в детстве я его видел, но это было давно и неправда. В этом году получилось.
Мы воспользовались тем, что у отца дача в 20 км от места представления, и заехали туда с вечера субботы, чтобы с утра не толкаться в электричках.
Маршрут выглядел так:
7 сентября. ст.Колочь - дачи. 13 км, очень тряский грейдер, мне без амортизирующей вилки было пожалуй удобнее, чем остальным.
8 сентября. Дачи - Бородинское поле. 12 км грейдера, похожего на вчерашний и 10 км асфальта. Выехали поздно, к тому же я по дороге пробил колесо и менял камеру. около 13:00 были на поле, походили и пристроились смотреть представление.
Закончилось все где-то в 15:40, и мы поехали петлю:
поворот на Шевардино - Шевардинский редут - Багратионовы флеши - монастырь - поворот на станцию с Можайского шоссе.
Вокруг толпы народа и машин, и мы поехали купаться на водохранилище - на Старое село. У поворота на Старое село асфальт опять кончился, но мы к тамошним грейдерам уже притерпелись и проехали эти 4 км легко. Немного поплутали в поисках удобного спуска к водохранилищу (всюду стоят запрещающие надписи водоохранной зоны, но все купаются)
Мы тоже искупались, там к нам присоединился дедок на шоссейнике с велорюкзаком. Он ездил 2 дня и решил ехать на московскую электричку с нами. Поглядев на его карту мы решили немного срезать - через плотину в устье Колочи на Гидроузел по карте шла лесная дорога.
На плотине нас пытались остановить строгим голосом через матюгальник, я изобразил глухонемого и тыкал пальцем то вперед, то на детей, намекая на желание срезать петлю. В итоге нас подпустили ближе, вышел бухой мент с автоматом, мы ему сунули под нос карту и показали куда мы хотим. Он удивился, сказал что дороги там нет, а по тропе мы не проедем. Мы уверили его, что проедем и он открыл нам ворота, показав тропу (вдоль ЛЭП). Левее нее шла дорога, но мент утверждал, что она идет только до берега. Мы не стали спорить (автомат все-таки ;-)) и поехали по тропе.
Тропа исчезла через 50 метров. Т.е. не то чтобы совсем. Осталась примятая трава, следы от колеи. Правда между колесами уже росли березки метра 2-3 высотой. Я ехал с трудом, потому как бревна поперек тоже попадались, да и березки местами росли густо, рулем их приходилось отбивать. Самое смешное - дедок на трубках не отставал. Через километр-полтора вышли на поле. Просто скошенное, а весной конечно вспаханное. Мент утверждал, что надо ехать вдоль ЛЭП, и на том конце будет продолжение тропы. Но мы были уже морально готовы выбираться направо через д.Ветки, тоже обещанную ментом.
Тут нам помог дедок. Он втопил по полю, оставив нас далеко позади, и быстро нашел нормальную грунтовку. Слева, как и было нарисовано на карте. Тут мы повеселели, кросскантри закончилось дальше ехать было одно удовольствие.
На можайское ш. вышли в районе Татариново, до Можайска - без приключений. Электричка на Москву в 21 с копейками.
PS: через несколько лет я узнал, что нашего попутчика зовут Саша Чуркин, известнейшая личность. Перемещается на лыжах, велосипедах, каяках, пешком, причем помногу и часто.