Туризм
R/R модели
Фотогалерея
Маршруты
Обо мне
Изменения
Физики
Ссылки
Сегодня
Брат
Башкаус-87

Башкаус в 87 году

Моя первая шестерка с Черником. Поход заявлен на чемпионат Союза, связка Башкаус - Чебдар. Башкаус - сверху донизу, Чебдар - первопрохождение. Но из-за наличия большого количества раздолбаев в группе (на честере - половина, да и Юра Райдаков тоже как-то не очень вписался в команду и стиль хождения Черника) до Чебдара дело не дошло, не хватило времени, потраченного на разные незапланированные приключения.

Катамаран: Черник Сергей, Родионов Игорь, Сорокин Александр, Райдаков Юра,
честер: Володя Кузьмин, Коля Жуков, Кирилл Кириллов, Егор Силин

В шестерке впервые - трое (Силин, Кириллов, Сорокин).

консервный ножик

Первое приключение - Шурик Сорокин взял с собой большой консервный нож - стальной, с крутящимися колесиками и проч. И не выбросил его, хотя пешка предполагалась изрядная, обычно ходящаяся 2 дня.

Впрочем, начиналось все весьма спортивно. И пешку мы прошли за 1 день. Причем первые полдня шли на перевал и спускались с него по болоту. Меня (первый раз на Алтае) это несказанно удивило: холм, и на склонах до самой вершины - болото. Впрочем, все было компенсировано второй половиной пешки, когда мы шли по солнышку по набитой конной тропе и воды не было вообще. Нигде и никакой. Тропа имела глубину сантиметров несколько, я сдуру один раз даже навернулся: вижу, народ в теньке перекуривает под деревом, метрах в 50 впереди, я душой уже с ними, под ноги не гляжу, наступил на край тропы и полетел через рюкзак вперед. Так и отдыхал, не дойдя до тени.

как избавиться от честера

Начало сплава по верхнему Башкаусу почему-то нас расслабило. На честере грести куда-либо бесполезно, препятствий - нету, и до вечера не предвидится. Сидеть в упорах неудобно, поэтому достаточно быстро мы пересели на рюкзаки, некоторые избавились от касок, спасжилетов и части одежды, и вообще пересели на рюкзаки - на внутренние баллоны. ну и из-за разницы скоростей катамарана и честера - подотстали изрядно. Если вдруг надо было сделать гребок, то даже в упоры не влезали, так веслами помахивали. Но Кузя вроде бы садился в упоры чаще других. Лафа кончилась на простом перекатике. Расческа, свисающая слева, оказалась лиственницей, и до воды доставал ствол, диаметром сантиметров 5-7. Когда мы это поняли, то впрыгнуть в упоры я уже не успел. Расческой нас развернуло, и неспеша потащило вдоль невысокого обрывистого берега. Вдоль которого лежали притопленные деревья. На одно из которых и наделся честер. Наделся прочно - ствол диаметром сантиметров 10 вошел между передними баллонами в раму. Коля Жуков говорил, что видел этот ствол, и пытался отбить его рукой, но не смог. В итоге нос честера притопило, надевая на бревно, а корма слегка вылезла на берег. Мы повыпрыгивали на берег и оценили потери.

Передние баллоны честера были под водой, один разорван настолько, что надувастик почти уплыл, и висел только на стропе, перетягивающей баллон. С моего рюкзака сорвало каску и спасжилет, пристегнутые на пластиковый ремешок к рюкзаку. Из плюсов - топор был привязан у меня снаружи рюкзака. Мне удалось его достать из-под воды, и Кузя с Колей отрубили-таки бревно, державшее честер.

Немного перевязав честер и рюкзаки, мы не трех баллонах поплыли догонять катамаран. По дороге удачно заметили мой спас, зацепившийся за кусты. Я достал его, и почувствовал себя много увереннее. Каска, увы, ушла безвозвратно.

Я не возьмусь описать рожу Черника, когда он увидел отставший от них на полтора часа честер. В общем-то и мы понимали, что так уделать судно на ровном месте просто невозможно.

А потом свершилось чудо. Мы сели шить и клеить честер, и за вечер и утро практически восстановили его. Даже каску мне соорудили - из миллиметровой пенки в 2 слоя. До сих пор она у меня лежит.

как сломать честер

такая специальная инструкция

Мы это делали два раза. В том смысле, чтобы только сломать продолины, а дальше как само пойдет, а не то что описано в предыдущем пункте.

Делается это просто. Выбирается порог с торчащими камнями. Хотя бы один камень должны быть не пологим, а более-менее вертикально торчать из реки. Желательно без отбойника, впрочем, для честера это несущественно: отбойников длиной с честер не так уж и много, а скорость он набирает за счет того, что корма на струе. А корма всегда на струе, даже когда нос уперся в камень. Так вот, чтобы сломать продолины у честера, надо между рамой честера и камнем положить ногу переднего гребца. Класть специально не надо, она и так там всегда лежит - главное, не убирать ее.

Проверено дважды. Сначала, а пороге перед Троглодитом (169 что ли?). Камни там замечательные, струя ходит от берега к берегу, все условия созданы. Коля Жуков мне конечно сказал грести левее, но он просто боялся с непривычки. Ну тут мы конечно переборщили, потому что не только сломали продолины, но и Кира с Кузей смылись с кормы. А управлять честером только с носа никак не получается, поэтому после нескольких попыток зачалиться (на ЛБ), на берегу осталисть только мы с Колей, а честер Кузя и Кира разломали окончательно, т.е. пополам, в Троглодите. Черник как водится выловил один двоих, а половинки честера нашли потом ниже Свиньи.

Второй раз проверили в Упрямом. Собственно, это была месть Коли мне. Я очень хотел гребануть направо, но Коля все говорил «пока рано...рано» Про пора он не сказал, потому что было поздно. Вообще-то это конечно больно. Я даже материться забыл. Коля правда сказал, что я пытался огреть его велом, но это наглая ложь, я просто весло убрал внутрь, чтобы и его не сломало. а Коля наклонился назад в гребке, и в таком виде его загнало под камень, выпрямиться и увернуться он не мог. Но честер сломали правильно - он не развалился совсем, зато получилось несколько смешных фоток, вроде тех, когда корма честера повернута на 90 градусов относительно носа.

Кузя конечно спрыгнул с честера, он вообще как настоящий капитан всегда первый спрыгивал с судна, и на выходе из порога картинка была примерно следующей (фото - у Черника, если возьму отсканировать - выложу): капитан висит в воде, держась за честер, Черник, встав на карачки, ползет куда-то вверх (продолины сломаны под ним и корма норовит перевернуться на него), я сижу с высоко задранной вверх ногой (и дую на нее :)), Коля Жуков просто отложил весло внутрь честера.

Башкаус-87
обратно


@@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@



вернуться обратно